Сравнение

Сравнение параметров двигателей Стирлинга с 
Роторно-Лопастным Двигателем с Внешним Подводом Теплоты (РЛДВПТ)

Суммируем предлагаемые технические решения, обеспечивающие достижение поставленных целей по разработке энергоэффективного двигателя:

  1. Использование роторной конструкции дает значительное преимущество перед поршневой по удельным показателям: массогабаритным в 5–6 раз, мощностным в 3–4 раза, а также длительности наработки на отказ (ресурсу) (~60 000 часов). 
  2. Специальная форма кулачка механизма преобразования обеспечивает синусоидальность изменения объемов РЛДВПТ, что положительно сказывается на акустических (не более 49 дБА) и вибрационных показателях (не более 300 мкм). 
  3. Двухмодульная конструкция обеспечивает простоту реализации цикла с внешним подводом теплоты; значительно уменьшает неравномерность вращения выходного вала. 
  4. Однонаправленность движения рабочего тела позволяет выполнить нагреватель в виде теплообменника со значительной площадью нагревательной поверхностью, что может позволить вместо сверхтекучих газов водорода или гелия использовать в качестве рабочего тела углекислый газ, азот или воздух. Использование вместо регенератора теплообменника упрощает и удешевляет систему в целом. 
  5. Электромеханический агрегат на базе РЛДВПТ может быть использован в составе гибридной двигательной установки для транспортных средств. 
  6. В двигателях с внешним подводом теплоты масло практически не соприкасаются ни с горячими газами, ни с нагретыми деталями, поэтому не происходит ни выгорания, ни осмоления масла. Вследствие этого отпадает необходимость в периодическом добавлении масла. Это в свою очередь приводит к уменьшению расходов на обслуживание. 
  7. В общем случае любой ДВПТ может гарантированно выдерживать кратковременные двухкратные перегрузки без заметного снижения долговечности. 
  8. ДВПТ имеет высокий к.п.д. при неноминальных режимах, так как мощность регулируется путем изменения давления рабочего тела. В то же время температура нагревателя и охладителя автоматически поддерживаются постоянными. Следовательно, при изменении мощности и частоты вращения вала граничные температуры и их отношения остаются постоянными. Благодаря этому достигается существенная экономия топлива при работе на переменную нагрузку (пуск – торможение – холостой ход), коэффициент приспособляемости достигает 50%. 
  9. ДВПТ легко пускается при низкой температуре окружающей среды. Его пуск зависит исключительно от надежности первичного воспламенения топлива в нагревателе при атмосферном давлении. 
  10. Так как двигатель полностью герметичен, то пыль, попадающая в воздушный заряд камеры сгорания из окружающего пространства, не поступает в цилиндры и картер. Вследствие этого отсутствует дополнительный абразивный износ движущихся деталей механизма привода. 
  11. Внешний подвод тепла позволяет применять различные тепловые источники без каких-либо существенных изменений конструкции двигателя. Двигатель является многотопливным и позволяет использовать возобновляемые и вторичные энергетические ресурсы.
Перспективным направлением является использование РЛДВПТ в качестве силовой машины для автономных энергоагрегатов когенерационного типа.